La caballa caletera con piriñaca, auténtica delicia de verano típica de Cádiz

Por patagoniasur | 01 de julio de 2016 | 0 comentarios

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Un plato saludable, que os proponemos degustar en algunos locales tradicionales de Cádiz. Foto: Cosas de Comé.

Saborear la gastronomía autóctona en estado puro es una experiencia que no te arrepentirás de sumar a aquellas cosas que hacer en Cádiz. La caballa caletera con piriñaca es un excelente ejemplo. Del mar al plato. Una delicia de verano que está para chuparse los dedos… Literalmente.

En honor a los amantes del pescado y, especialmente a aquellos que no habéis probado este manjar, os lo recomendamos enérgicamente en su especialidad gaditana no solo por ser de lo más saludable, sino porque además os proponemos degustarlo en algunos de los establecimientos que lo han cocinado de toda la vida.

La caballa, la mayoría de vosotros la conoceréis, es un pescado azul rico en omega 3. Su guarnición, la piriñaca, más que ser su complemento es la media naranja de esta receta. Se trata de una cuidada mezcla de tomate, pimiento y cebolla, aderezada con aceite oliva, un buen vinagre y sal. Sencillo y rico, refrescante y nutritivo, ¡el tentempié perfecto para el calor!

La modalidad caletera de esta especie se pesca con anzuelo, como su propio nombre indica, en La Caleta. Las piezas más apreciadas salen de la pequeña flota artesanal amarrada en esta mítica playa en los meses estivales y son adquiridas por los bares de la zona. Es un plato característico del barrio de La Viña de Cádiz, y de la localidad de San Fernando, aunque su fama se extiende por todo el litoral gaditano.

En concreto en el barrio de La Viña es donde varios restaurantes se especializan en su elaboración (Plaza Tío de la Tiza, calle La Palma) , aunque también lo podréis disfrutar en toda su frescura en La Caleta o en la Punta de San Felipe.

A continuación, te enumeramos algunos bares y restaurantes donde probarla. Si descubres más… ¡no te guardes el secreto!

Bar Pájaro Pinto (Taberna Tío de la Tiza)


Dirección: Plaza Tío de la Tiza

Taberna María


Dirección: C/ Virgen de la Palma, 11

Taberna El Albero


Dirección: C/ San Félix, 2

Bar Manolo


Dirección: Punta de San Felipe

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Acompaña la caballa con un tinto de verano, sentado en una terraza...

Normalmente la encontraréis asada entera, en su jugo y con esta peculiar ensalada, que se aconseja tomar muy fría. Es agradable al mediodía, pero nos permitimos recomendarte que la tomes bajo el airecito de la noche, cómodamente sentado en una terraza y acompañada de un tinto de verano. Ya nos contarás…

¡En Cádiz sí que sabemos!

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